隆國強:培育新動能需處理好四個關系
2019-09-18 00:00

由國務院發展研究中心、財政部、世界銀行集團共同主辦的“培育中國經濟增長新動能”國際研討會今天在北京舉行。與會嘉賓圍繞三方聯合發布的《創新中國:培育中國經濟增長新動能》研究報告進行交流。國務院發展研究中心副主任隆國強主持研討會致辭環節,并作總結發言。

隆國強表示,與會專家學者對培育中國經濟增長新動能進行了生動的闡釋,大大豐富了我們的認識,同時,專家還提出了需要進一步深化研究的課題,對未來進行研究提出了新的建議。隆國強說,任何一個政策研究,都不可能窮盡所有問題,“每一項研究都是為下一步的深入研究提供新的臺階。”

隆國強認為,在培育中國經濟增長新動能方面,需著重處理好四方面關系。

一是要處理好供給側和需求側的關系。隆國強強調,短期宏觀調控需要特別強調需求側,談及新動能時,往往更加強調供給側。“實際上,供給側和需求側是經濟的循環,需求帶動供給,供給也會創造需求。因此,一定要統籌考慮需求側和供給側良性互動。”

二是要處理好新經濟和傳統產業的關系。隆國強說,新技術、新產品、新服務、新模式是新動能,而改造提升傳統產業毫無疑問也是新動能,二者不可偏廢。

三是要處理好技術和制度的關系。在隆國強看來,新技術轉化為新動能需要新制度相匹配,比如汽車剛發明的時候,歐洲一些國家馬車道是不允許汽車通行的。又如共享汽車目前在一些國家是不允許上路的。再比如自動駕駛汽車,促使其真正上路行駛一定需要一系列新的交通規制和制度相配合。“當然,制度與技術的與時俱進還要適應一個國家的具體國情。”隆國強說。

四是處理好政府和市場的關系。在現代市場經濟里面,政府和市場之間是分工合作關系,并非簡單的此消彼長。“中國從計劃經濟轉型過來,需要更好地調整政府和市場的關系。”隆國強表示,要發揮市場在資源配置中的決定性作用和更好發揮政府作用,需要有為政府與有效市場的有效協作。

作者:記者 李海楠 來源:《中國經濟時報》2019年09月18日 
【關閉窗口】