張軍擴:中國經濟仍有長期穩定增長的巨大優勢和潛力
2019-09-19 00:00

“盡管中國經濟增長已經發生階段性變化,但從國際比較的視角來看,中國仍然具有培育增長新動能、保持經濟長期穩定增長的巨大優勢和潛力。”國務院發展研究中心副主任、研究員張軍擴9月17日在由國務院發展研究中心、財政部與世界銀行集團共同舉辦的“培育中國經濟增長新動能”國際研討會上致辭時如是說。

對于優勢和潛力,張軍擴舉例說,中國的勞動力資源不僅數量龐大,而且高素質勞動力資源充足,性價比比較高,對于諸多新產業、新業態的發展具有特殊的優勢;中國不僅制造業基礎雄厚,而且門類齊全、體系完整,對于科技成果的產業化優勢明顯;中國不僅人口眾多,而且整體上達到上中等國家發展水平,由此形成巨大的國內市場,對于諸多產業尤其是網絡型產業的發展優勢十分明顯;中國不僅在人口眾多情況下總體達到上中等收入水平,而且地域遼闊,區域之間發展水平和經濟結構差異明顯,具有產業發展次第推進、產業發展生命周期長、產業轉型回旋余地大、經濟運行穩定性強等明顯優勢。

“如此優勢,我們還可以舉出不少。”張軍擴說。

同時,張軍擴強調,另一方面也要看到,無論是新產業、新業態的發展,還是傳統產業的轉型升級,無論是新動能的加快培育,還是傳統動能的充分釋放,都離不開進一步深化改革和擴大開放。正因為如此,中國共產黨第十八次代表大會以來,圍繞進一步優化營商環境,促進創新創業,加快培育新動能、充分釋放傳統動能、促進新舊動能轉換和經濟持續穩定增長,黨中央、國務院推進改革、擴大開放力度前所未有,出臺的改革開放舉措之多也前所未有。大力度的改革開放對于支持現階段經濟的持續穩定增長發揮了關鍵作用。

“正如習近平主席所講,改革只有進行時,沒有完成時。面對當前國際形勢復雜多變、經濟下行壓力增大、挑戰增多的情況,進一步深化改革、擴大開放,加快培育增長新動能、新優勢,更加重要,也更加緊迫。”張軍擴說。

當日,國務院發展研究中心、財政部、世界銀行集團聯合發布最新合作成果《創新中國:培育中國經濟增長新動能》報告。

張軍擴表示,此次三方聯合研究以尋找和釋放中國經濟增長新動能為目標,兼顧近期和中長期,聚焦若干關鍵領域,力圖在借鑒國際經驗、緊密結合中國實踐的基礎上,為中國順利實現增長動能轉換提供決策參考。

張軍擴介紹說,為了讓課題研究能夠準確把握中國發展的關鍵問題,讓政策建議更有針對性,課題組在過去三年左右的時間里,開展了深入的調查研究和討論交流:主辦了一系列專題研討會,組織了多次國內外考察和企業調研,撰寫了大量背景報告和典型案例材料。報告初稿形成后,又專門征求國務院12個相關部委、國際研究機構和國內外專家學者的意見建議。經過課題組的辛勤努力,最終形成了《創新中國:培育中國經濟增長新動能》研究報告。在研究過程中,部分階段性成果已經以專題報告形式報送中國國務院,體現了合作研究對政府決策的價值。

據了解,此次合作研究以促進創新、培育增長新動能為主線,研究了生產率提升、創新與數字經濟發展、產業升級、人力資本、國際競爭與全球化等重要問題。

作者:記者 趙海娟 來源:《中國經濟時報》2019年09月18日 
【關閉窗口】