馬名杰:培育增長新動能須在七大領域進一步推進改革
2019-09-19 00:00

國務院發展研究中心創新發展研究部部長、研究員馬名杰9月17日在由國務院發展研究中心、財政部、世界銀行集團共同主辦的“培育中國經濟增長新動能”國際研討會上,作為課題協調人,對三方聯合發布的《創新中國:培育中國經濟增長新動能》研究報告(以下簡稱“報告”)的主要結論和建議,進行了介紹。

馬名杰介紹說,為應對中國的生產率挑戰,實現長期持續增長,報告提出了“3+6+7”的改革議程。“3”是指3個要素,包括減少資源配置的扭曲、加速現有先進技術和創新成果的擴散、不斷發展新的技術和創新;“6”是指6個戰略選擇,包括尋求三大增長動能的合理平衡、重塑產業政策、調整國家和市場之間的平衡、推進國際貿易投資關系和治理的改善、保持供給側改革與需求側改革的平衡、為應對技術變革的影響做好準備。

在馬名杰看來,與“3”和“6”相呼應,“7”所代表的7個結構和體制改革主要領域左右著今后進一步推進改革和擴大開放。其中,中國在體制改革中需要解決7個關鍵領域的問題,包括促進市場競爭、完善創新體系、提升人力資本、有效配置資源、推動區域協調發展、提升國際競爭力、管理新一輪轉型等。

對此,馬名杰結合報告,簡明扼要地闡述了“7個主要領域”的基本思路。

第一,在促進市場競爭方面,馬名杰介紹,報告提出產業政策應盡可能減少對市場的扭曲,主要目的應該是支持和補充市場競爭。對于中國來說,還應該盡量減少針對特定產業的和企業的縱向的產業政策,轉向更有利于完善要素市場、營商環境和市場競爭的橫向產業政策,所以產業政策確實面臨轉型。

第二,在完善中國的創新體系方面,馬名杰重點提及了促進創新和數字經濟發展。他表示,中國在從高速增長進入高質量發展階段的轉軌過程當中,國家創新體系也面臨重要轉型,需要更多更加市場化的、有更多民營部門參與的、自下而上的創新活動。而對于數字經濟,馬名杰認為,下一步,中國在進一步推進數字化擴散驅動創新方面有一些相應政策。

第三,在人力資本建設方面,馬名杰表示,應在重點領域提升人力資本,包括增加對教育的公共投資解決整個教育系統支出和質量差距問題。

第四,在更有效地配置金融資源和人力資源方面,馬名杰強調,必須高效配置資源。他認為,高效配置資源也是提升生產率的重要方面,重點是圍繞如何解決中小企業和創業企業、創業者融資難問題。

第五,在推動區域協調發展方面,馬名杰認為,最重要的是如何能夠釋放城鎮化的潛力,推動區域一體化發展,重點還是要解決消除要素市場的空間扭曲,減少勞動力從農村向城市轉移的障礙,構建有效的土地市場,提高要素配置效益。深化戶籍制度、土地市場、土地適用使用限制等方面的改革,促進區域協調合作,提高基礎設施投資效率。

第六,在增強國際競爭力方面,馬名杰表示,應該進一步擴大中間產品和服務投入的進口,加快商簽高水平的區域或雙邊自由貿易協定和投資協定,加快推進中歐和中美投資協定談判,繼續參與全球投資貿易規則和經濟全球化治理方面合作,以及推進“一帶一路”合作機制更加走向多邊化,讓所有參與國能夠更多獲益。

第七,在管理新一輪轉型方面,馬名杰指出,隨著中國經濟進一步釋放經濟增長的新動力,需要在新的條件下重塑政府和市場的關系,完善治理機制,讓市場在經濟中發揮決定性的作用,政府能夠更好地發揮作用。隨著經濟關系更加復雜,中國人均收入持續增長,政府作用要從直接干預市場轉變為更多支持市場和擴大市場。

作者:記者 李海楠 來源:《中國經濟時報》2019年09月18日 
【關閉窗口】