陳紅娜、王金照:新時代中俄經貿合作互惠互利、前景廣闊
2019-09-20 00:00

9月16日至18日,應俄羅斯聯邦政府總理梅德韋杰夫的邀請,李克強總理赴俄羅斯參加第二十四次中俄總理定期會晤,期間共同發表了《中俄總理第二十四次定期會晤聯合公報》,并達成了一系列重要合作成果。

1992年以來,中俄開創了睦鄰友好、相互尊重和互惠互利的合作局面,雙邊貿易額從最初的58.6億美元,增長到2018年的1070.6億美元,突破1000億美元大關。今年6月,中俄元首決定將兩國關系提升為“新時代中俄全面戰略協作伙伴關系”,并提出將兩國的貿易額從2018年的1000億美元提升到2024年2000億美元的目標。李克強總理此行落實了兩國元首6月份達成的重要共識,并為兩國在新時代進一步擴大互惠互利合作、使中俄經貿合作再上一個大臺階規劃新的藍圖。我們認為,新時代中俄經貿合作互惠互利、前景廣闊,不僅在能源領域有重大合作潛力,而且在農業、制造業、數字經濟、旅游等領域合作也是方興未艾、前景廣闊。

一是能源合作將不斷擴展

中俄兩國在能源領域的合作從上個世紀末便已開始,經歷了從無到有、從單一鐵路運輸到“鐵管海”等多渠道運輸、從原油到油氣核全面開花、從油氣貿易到貫通上下游的全產業鏈合作,為加深兩國的戰略互信和深化互利合作提供了重要支撐。2018年以來,兩國能源合作重大項目又取得重要進展:一是中俄在“一帶一路”倡議下實施的首個特大型能源合作項目——亞馬爾LNG(液化天然氣)項目在2017年底正式投產后,其第二條、第三條生產線也相繼于2018年7月和12月各提前半年開始啟用,預計每年將有超過400萬噸LNG進入中國;二是中俄最大的核能合作項目——田灣核電二期工程(3、4號機組)全面投產;三是中俄東線天然氣管道關鍵工程嫩江盾構隧道在今年3月提前貫通等,并計劃于今年年底對華供氣。這些重大項目的接連上馬,一方面有助于俄羅斯的能源資源開發和能源東向市場開拓,解決其歐洲市場收縮可能導致的產能過剩問題;另一方面,也對我國加快能源結構調整以及通過市場多元化保證能源安全意義重大。2018年,中俄雙邊貿易額中有300-400億美元來自于能源領域的合作,預計在未來1000億美元的新增貿易額中,來自能源領域的貢獻仍將達到30%左右。

二是農業合作互惠互利,潛力巨大

中國人均占有耕地少,需要依靠全球市場來豐富農產品的供應,中國每年進口的大豆土地折算當量近9億畝。俄羅斯遠東地區土地資源豐富,但沒有很好地開發,除了勞動力和資金缺乏等障礙外,沒有穩定的外需市場也是制約其開發的重要因素。中俄農業合作互利雙贏,俄羅斯可以通過發展農業改善其經濟狀況,推動其“東部大開發”戰略的實施;對中國來說,以較低的運輸成本獲得充足的糧食供應,也是保證糧食安全的重要途徑。在11日舉行的中俄總理定期會晤委員會農業合作分委會第六次會議上,兩國表示要在農產品相互準入及動植物檢驗檢疫、農產品貿易物流基礎建設、農業投資和邊境地區合作等領域加強合作,這為進一步深化雙邊農業合作提供了有力的制度土壤。

三是制造業合作方興未艾

在航空領域,C929大飛機的開發上,中國擁有研制C919和ARJ21的經驗、廣闊的市場和雄厚的資金實力,而俄羅斯在飛機研發上積累深厚,雙方以優勢互補、利益共享為原則的互惠合作空間巨大。在汽車制造領域,以長城汽車為代表的中資企業在俄羅斯的合作項目備受兩國政府高層關注。2015年,總投資5億美元的長城汽車俄羅斯圖拉工廠項目順利動工,今年6月,雙方又達成了第二階段的投資意向協議。這項汽車合作項目,既帶動了俄羅斯當地相關產業的快速發展,貢獻了稅收,為當地經濟和社會發展作出了卓著的貢獻,又推動了中國汽車工業“走出去”,實現由民族品牌向國際品牌的提升。

四是數字經濟合作前景廣闊

首先,數字基礎研發合作碩果不斷,早在1999年,華為就在莫斯科建立了以算法為主要研究方向的數學研究所,華為給俄羅斯的科研院所和人員長期提供資助,而俄羅斯的數學天才也為華為在算法創新上取得的豐碩成果作出重要貢獻,比如俄羅斯的研發人員打通不同網絡制式間的算法,助增華為在數字算法上的世界領先地位等。其次,在5G等數字經濟基礎設施方面加強合作。在數字經濟的發展中,數字基礎設施扮演著先行軍的角色,而5G設施的鋪設極為關鍵,因為其將間接決定未來數字領域很多標準的設計和制定,同時還肩負著網絡安全的前期防備工作,也因此引發了世界各國激烈的競爭和在有關國家安全問題上的沖突。今年6月初,中國華為與俄羅斯第一大電信運營商MTS就5G技術發展和俄羅斯5G網絡開發達成戰略協議,這對于加強兩國在技術和標準等方面的合作提供了重要載體。另外,跨境電商合作也是新的增長點。作為貿易方式轉變的一個重要方向,跨境電商對于擴大兩國貿易空間、實現優勢互補和更好地滿足兩國發展之需作用明顯。當前,俄羅斯對于物美價廉的中國產品非常青睞,阿里巴巴旗下的速賣通是俄羅斯民眾最常使用的電商平臺。據俄羅斯電子商務協會統計,2017年俄羅斯電商市場交易額達1萬億盧布,其中3743億盧布購自外國電商,來自中國電商的商品占近90%,平均每天有超過50萬個包裹從中國發到俄羅斯。俄羅斯的生態食品在中國也越來越受歡迎。

五是旅游等服務貿易繼續穩步上升

作為民間友好交流、文明互鑒和民心相通的重要渠道,旅游合作對于鞏固中俄兩國互信的基石必不可少。當前,中國是俄羅斯最大的入境客源國,而俄羅斯也在中國重要入境客源國中位居前列。2018年,中國赴俄羅斯游客數量超過200萬人次,俄羅斯來華游客接近250萬人次。其中,地處熱帶的海南所具備的溫暖濕潤的氣候條件,一直是生活在寒冷地帶的俄羅斯人來華旅游的重要目的地,占海南外國游客的9成左右。在兩國已經搭建旅游部長會議和紅色旅游工作協調小組等多個對話平臺、積極推動團隊游互免簽協議和語言及支付環境改善等旅游便利化舉措后,又把促進兩國旅游主管部門協作、協調管理旅游市場和?;び慰禿戲ㄈㄒ?,作為了重點推動內容,這將為前景光明的旅游交流提供更充足的制度保障。

展望未來,中俄雙方應繼續加強在監管制度的兼容性、經貿投資的便利化、貿易大體平衡下的貨幣結算本幣化以及“一帶一路”倡議下的中歐運輸班列等方面的合作,為兩國的經貿合作釋放更大的機遇空間。

作者:國務院發展研究中心對外經濟研究部 陳紅娜 國務院發展研究中心對外經濟研究部副部長、研究員 王金照 來源:《中國經濟時報》2019年09月19日 
【關閉窗口】