您當前位置:斯特拉斯堡大教堂游玩攻略 > 要聞動態 > 正文
國務院發展研究中心舉行2019年度黨組理論學習中心組第7次學習會
2019-09-02 17:43

深入學習黨史、新中國史

增強守初心、擔使命的思想自覺和行動自覺

——國務院發展研究中心舉行2019年度黨組理論學習中心組第7次學習會

 

830日,國務院發展研究中心舉行2019年度黨組理論學習中心組第7次學習會,深入學習黨史、新中國史。中心黨組書記馬建堂主持會議并作總結講話,中心副主任王安順、黨組成員余斌出席會議并發言?;嵋檠脛醒氳呈泛臀南籽芯吭夯埔槐淌謐髯ㄌ飧ǖ急ǜ?,中心機關黨委委員和機關紀委委員,機關各部門、各單位主要負責同志參加學習。

黃一兵教授以《中國共產黨的九十年》與我們黨對自身歷史認識的新發展為題,介紹了《中國共產黨的九十年》編纂出版的歷史環境和指導思想,深入解讀了這部黨史著作圍繞習近平總書記關于學習黨史國史的重要論述這一指導思想所取得的創新突破。

黨組同志認為,學習黨史國史,就必須堅持實事求是的原則,牢牢把握我們黨團結帶領全國各族人民為爭取民族獨立、人民解放和實現國家繁榮富強、人民共同富裕而不懈奮斗的主題和主線,牢牢把握我們黨領導人民取得三大歷史革命的偉大勝利、形成和豐富中國特色社會主義理論體系、在加強自身建設中不斷發展壯大的主流和本質,正確研判和應對當前所面臨的機遇挑戰,不斷把黨和國家的事業推向前進。

馬建堂書記在總結講話中指出,認真學習黨史、新中國史是“不忘初心、牢記使命”主題教育的一項重要內容,也是牢記黨的初心和使命的重要途徑。中心全體黨員干部要通過學習黨史,進一步增強黨員意識和黨的意識,牢記學習黨史是每位黨員最基本的黨性要求。深入了解黨團結帶領全國各族人民進行艱苦卓絕的斗爭歷程,開辟中國特色社會主義道路、推進馬克思主義中國化的理論探索,加強和改進自身建設的實踐經驗,在深入學習和不斷領悟中自覺把黨的不懈奮斗史”“理論探索史自身建設史有機統一起來。進一步深化對黨的信任和熱愛,加深對中國共產黨是個偉大的光榮的正確的黨的認識。深刻認識到我們黨領導中國人民經歷了三大歷史革命、領導中華民族實現了從站起來、富起來到強起來的三次歷史飛躍,在總結中國革命、建設和改革歷程中深刻認識中國共產黨是中國特色社會主義事業的領導核心,中國共產黨的領導是中國特色社會主義最本質的特征,深刻認識到沒有共產黨,就沒有新中國,就沒有新中國的繁榮富強。進一步堅定對黨的領袖的維護,牢固樹立四個意識,堅定四個自信,堅決兩個維護。深刻認識到十八大以來以習近平總書記為核心的黨中央舉旗定向、謀篇布局、攻堅克難、強基固本,帶領全黨和全國人民進行偉大斗爭、建設偉大工程、推進偉大事業、實現偉大夢想,黨和國家事業發生歷史性變革,取得歷史性成就,深刻認識我們黨靠忠誠經受考驗、靠忠誠戰勝困難、靠忠誠發展壯大,堅決維護習近平總書記黨中央核心、全黨核心地位,堅決維護黨中央權威和集中統一領導。

馬建堂書記指出,中心全體干部職工要認真學習國史,進一步增強對祖國和國家的熱愛,牢記中華民族歷史,不忘曾經苦難輝煌,樹立正確的歷史觀、民族觀、國家觀,以飽滿的愛國熱情匯聚起實現中華民族偉大復興的磅礴力量。進一步堅定四個自信,通過學習黨史國史、改革開放史和社會主義發展史,深刻感悟中國特色社會社會主義道路、理論、制度和文化形成發展的過程和取得的歷史成就,堅定中國特色社會主義道路自信、理論自信、制度自信、文化自信。進一步強化投身中華民族偉大復興事業的責任感使命感,深刻認識一代人有一代人的擔當本質內涵,發揚革命精神和斗爭精神,勇擔歷史重任。立足崗位,不斷增強守初心、擔使命的思想自覺和行動自覺,為把我國建成富強民主文明和諧美麗的社會主義現代化強國不懈奮斗。

馬建堂書記強調,中心基層黨組織要在主題教育中對學習黨史、新中國史作出具體安排,慶祝新中國成立70周年為契機,認真組織學習,切實抓出成效。

 

作者:機關黨委 
【關閉窗口】